有食譜》「芒種」天氣溼熱吃什麼?中醫教你DIY「3種元氣茶飲」

24節氣中「芒種」即將到來,預告著天氣將逐漸炎熱、潮濕與悶熱,許多人會透過冰涼的飲品解暑,但這樣的習慣可能會讓你大量流失活力!中醫表示,氣溫高民眾長時間待在冷氣房裡或喝冷飲,不僅會讓體內濕氣化不掉,熱氣也散不開,造成痰濕體質難以代謝廢物,因此容易感到沒活力,建議DIY「3種元氣飲料」提振精力。

扶原中醫診所總院院長郭大維表示,炎熱的天氣易大量出汗,而中醫認為「汗為心之液」大量出汗易使心氣受損、虛弱,因此同樣會有缺乏活力與疲倦狀況。對此他強調,夏季養生的重點應在「補脾」與「養心」,並建議可透過飲食調養,可結合「高麗蔘」幫助補氣補力、增強體力與提升保護力。

郭大維指出,根據研究顯示,在較高的環境溫度下,易對腦部狀況產生負面影響,當氣溫升高時大腦會產生壓力反應,可能會轉化為發炎或其他形式的退化。《黃帝內經》中也提到「心主神明」,意旨心不只有幫助體內循環的幫浦功能,亦包含負責精神活動與思考活動。



夏日涼補飲食吃瓜、喝青草茶

在氣溫升高大汗淋漓之際,過度運動可能耗津傷神、氣血兩傷,造成陰陽兩虛的狀態,易出現疲倦乏力、口渴等症狀。郭大維提醒,天氣濕熱時,如貪涼喝冷飲或整天吹冷氣,不易流汗使濕氣累積,亦造成脾虛、脾濕,導致消化不良、脹氣、疲倦無力。

他建議,夏日涼補飲食可吃瓜果類如西瓜、冬瓜等,以及薏仁、蓮子、山藥或是青草茶等達到清熱退火、利濕健脾的作用;當汗水大量流失而虛耗過度時,可在飲食中加入百草之王「高麗蔘」,其具大補元氣、明心安神、收斂毛孔的效果,能幫助收斂心氣,補足活力。



冬病夏治「3飲品」解暑補元氣

郭大維表示,中醫有「夏治冬病」一說,指虛弱的陽氣在經歷夏季調養後,到秋冬之際會增強保護力,如四肢冰冷、氣虛、氣滯等狀況,皆可於夏日開始調養。因此,他提供3種「中醫系手搖飲」DIY食譜,讓民眾解暑、養生又補氣,輕鬆保持最佳狀態。

【元氣生脈飲】
材料:高麗蔘9公克、麥門冬9公克、五味子6公克
作法:小火煮30分鐘,放涼後即可當成水喝。
功效:高麗蔘可補氣補力、大補元氣、增強體力;麥門冬可滋陰潤燥;五味子益氣生津。三者搭配煮茶飲用,不僅補氣養氣,更可固氣固精力。

【高麗蔘莓好氣泡飲】
材料:高麗蔘片5公克、混合莓果50公克、蜂蜜1茶匙、檸檬汁1茶匙、氣泡水250毫升、冰塊適量
作法:將全部材料放進杯中,再加入氣泡水及冰塊即可飲用。
功效:氣泡飲對大眾而言更好入口,其中莓果類含花青素具抗氧化效果,幫助水潤好氣色,高麗蔘亦可幫助補充元氣、提升保護力給你紅潤好氣色。

【蔘龍活虎果昔】
材料:高麗蔘5公克、蘋果適量、鳳梨適量、紅棗3顆、枸杞1茶匙。
作法:將全部材料放進果汁機中打成果昔,即可飲用。
功效:高麗蔘補元氣、提升保護力;蘋果、鳳梨皆屬高纖維水果,可幫助潤腸通便;紅棗與枸杞更有補肝益腎效果,早晨喝1杯就能開啟元氣一整天。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版