天冷降溫當心凍傷、凍瘡、中風!慎防低溫奪命銘記2大保暖錦囊

【早安健康編輯部】冷傷害是處於低溫環境引起的身體不適,一般可分為低體溫症、凍傷、凍瘡、非凍傷性冷傷害等不同種類。

依台灣家庭醫學醫學會資料,冷傷害如凍傷可能會皮膚紅腫、脫屑、形成小水泡或出血性水泡等,患者也會有麻木感,不過因為僅影響到皮膚表層,不會造成永久損傷;只是嚴重時也可能形成凍瘡,使深層組織壞死,並進一步影響肌肉、骨頭。

如果不敵寒冷環境,開始出現不舒服,該怎麼辦?



家醫科郭妍君醫師曾撰文指出,面臨低溫可能造成健康傷害時,首先要離開寒冷環境,並且保持乾燥,舉例來說,若是身上衣物潮濕,應該盡快替換成乾淨衣服, 而且要避免直接接觸地面,跟地面保持絕緣狀態,並且透過熱飲幫助保暖。

如果是身邊的人受到低溫傷害,有需要進一步幫助對方回溫,除了盡快將對方移動到溫暖、乾燥的環境裡,遠離低溫的環境,並且幫助對方替換成乾淨衣服,避免濕衣物不利於保暖,也建議額外提供其他熱源給對方,像是覆蓋暖毯等。

此外,平時就要避免待在-15度C以下的環境當中,特別要避免濕冷或有風的狀況,並且注意頭頸部及四肢末梢的保暖,就有助於在天冷時保障健康安全!

除了凍傷等冷傷害,天冷也易使心血管疾病發作!



國健署資料表示,這是因為天冷時血液容易變得濃稠,血壓也不穩定,血液就容易在血管內凝固,導致中風或心臟病等心血管疾病發作。

因此國健署也特別提醒民眾,平時要牢記「FAST」口訣,「FAST」是辨別中風的四步驟,有助於把握「急性中風搶救的黃金3 小時」。

「FAST」搶救中風四步驟




  • FACE:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

  • ARM:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

  • SPEECH:請患者讀一句話、觀察是否清晰、完整;當出現其中一種症狀時,就要趕快送醫。

  • TIME:要明確記下發作時間,立刻送醫。



如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等疑似是心臟病發作的症狀,也要盡速就醫治療。

此為《早安健康》12月號《體溫力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

天冷降溫當心凍傷、凍瘡、中風!慎防低溫奪命銘記2大保暖錦囊

看了這篇文章的人,也看了…


  • 氣溫狂降,天冷嘴饞怎麼吃?營養師:多吃這一樣,幫助產熱還能愈吃愈瘦!

  • 久坐掉肌肉,不利產熱還減壽!一招「愉悅走路法」運動兼療癒

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35078

天冷降溫當心凍傷、凍瘡、中風!慎防低溫奪命銘記2大保暖錦囊

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版