漫長的告別...阿茲海默症「早期這些症狀」易忽略 醫授「延緩惡化關鍵」

隨著人口快速老化,台灣也已經邁入高齡化社會,失智症議題日益受到關注。阿茲海默症作為最常見的失智症之一,可能會導致病患的生活品質下降,甚至增加死亡的風險。



漫長的告別...阿茲海默症「早期這些症狀」易忽略 醫授「延緩惡化關鍵」


阿茲海默症是最常見的失智症之一。(示意圖 / 每日健康)


對此,謝炳賢醫師在其臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》,分享了阿茲海默症的病因、症狀、預防和治療方式,不僅有助於提高社會對該疾病的認識和關注,還能幫助患者及其家屬更好地應對和管理這種疾病。



阿茲海默症是什麼?


阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種退化型的失智症,主要因大腦神經細胞退化所造成,會出現腦部有老年斑和神經纖維糾結,且退化的過程是無法回復的,患者的記憶、思考及行為都會受到影響。



阿茲海默症有哪些症狀?


阿茲海默症的病徵以記憶力衰退最為明顯,容易變得健忘,以及對原先有興趣的事物失去熱情。隨著病程緩慢發展,可能對時間、空間的認知出現異常,語言及思考能力下降,甚至出現情緒障礙等。到症狀晚期時,智力功能會明顯衰退,認知、行為及生活自理能力會幾乎歸零,甚至因缺乏活動而需要長期臥床。



阿茲海默症可以預防嗎?


原則上預防阿茲海默症的方法,最重要的就是強化腦部機能,以及避免危險因子,包括養成運動習慣、多接觸新事物、參與社交活動與攝取均衡營養,都是減緩大腦老化的好方法。另外,維持好心情、預防三高、遠離菸酒也能減少患病的危險因子!



阿茲海默症的治療方式?


就像許多慢性疾病一樣,目前阿茲海默症尚未有根治的方法,但仍可以透過藥物控制病情,延緩惡化及改善生活品質。現在主流使用的兩種藥物分別為膽鹼抑制劑,以及NMDA受體拮抗劑,醫師會依照病患的症狀與需求,提供最合適的劑量及治療方案。



漫長的告別...阿茲海默症「早期這些症狀」易忽略 醫授「延緩惡化關鍵」

阿茲海默症雖然目前尚無根治的方法,但通過及早診斷和適當的治療,可以延緩病情惡化。隨著醫學研究的不斷進展,我們期待未來能夠找到更有效的治療方法,為阿茲海默症患者帶來新的希望。


延伸閱讀
台人最愛早餐TOP 10:清一色都是「高碳水」! 營養師示警:吃完工作效率恐變低
PTT網友熱議:馬拉松跑一半,乳頭竟「激凸流血」? 醫師教3秒自測「男性女乳症」



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版