夏天熱到頭昏腦脹?中醫授「4方法」降暑解熱:湧泉穴按摩恢復精力

夏季來臨,炎熱的天氣讓人們常常感到身體不適。高溫和濕熱環境下,身體的調節功能容易失衡,導致疲勞、頭暈或食欲不振等症狀。



夏天熱到頭昏腦脹?中醫授「4方法」降暑解熱:湧泉穴按摩恢復精力


炎熱的天氣讓人感到身體不適。(示意圖 / 每日健康)


為了有效應對夏季的高溫,艾莉絲醫師在其臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》分享了解熱降暑的四種方法:



1. 飲食調理


夏季應多攝取具有清熱解暑功效的食材,如綠豆、蓮子和苦瓜等。這些食材能清熱解毒、降火氣,幫助舒緩暑熱帶來的不適。當感到炎熱難耐時,不妨喝碗綠豆湯,既能解渴又能消除身體燥熱感。



2. 藥膳治療


中醫有許多基於中草藥的解熱舒緩方法,如菊花茶和薄荷葉等。這些草藥具有清熱解暑、舒緩頭暈和頭痛的功效。當熱到頭昏腦脹時,泡一杯菊花茶,香氣四溢的茶飲能帶來清涼與舒爽。



3. 穴位按摩


像湧泉穴這樣的穴位按摩,可以促進血液循環,緩解身體不適。有時候真的會熱到受不了什麼事都不想做,可以用手指按摩足底的湧泉穴,這樣可以舒緩疲勞並恢復精力。



4. 搭配中藥使用


石膏和銀花等中藥具有清熱解毒、散熱止痛的功效。然而,因每個人體質不同,適合的用藥方式和配方也各有不同,使用前務必諮詢醫生的意見。



夏天熱到頭昏腦脹?中醫授「4方法」降暑解熱:湧泉穴按摩恢復精力

綜合上述方法,可以有效緩解夏季的各種不適,保持身體的舒適與健康。


延伸閱讀
換季就全身癢! 營養師列「10大地雷食物」 多吃4營養素遠離蕁麻疹
男女必練!醫認證Energy「16蹲」2大好處:性福加分+改善漏尿問題



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版