冬天胸悶、心肌無力,小心「危肌」惹禍!醫籲:2大關鍵營養素不可少

時節入冬,心血管疾病風險隨之增加,背後原因竟是肌少症?根據研究顯示,台灣社區中高齡族群約40%患有肌少症,相當於45萬人深陷肌少症危機,隨年紀增長,民眾常感體力下降,甚至行走速度減緩、力氣變小,使戶外活動與運動的意願降低,加速肌肉流失,形成惡性循環。而心肌無力、胸悶不適,小心也是「危肌」惹的禍!


冬天胸悶、心肌無力,小心「危肌」惹禍!醫籲:2大關鍵營養素不可少

心肌無力,小心也是「危肌」惹的禍


功能醫學醫師歐瀚文提醒,近期氣溫降低,民眾身體不適、以為心血管出問題就診人數暴增,問診後才發現成因與肌少症有關。雖民眾常誤以為肌少症很遙遠,但50歲過後,肌肉流失速度比起30歲快2倍,不僅是導致慢性病、骨折的主因,更可能因此埋下心血管疾病、失能禍根!

台灣將於2025年步入超高齡化社會,解決全民肌肉流失問題刻不容緩。現代民眾受工作及生活型態影響,長久坐、少動,飲食上外食比例高達94%,歐瀚文醫師提醒,民以食為天,正確飲食觀念是遠離肌少症的一大因素,除了注重無糖、均衡營養,也建議民眾把握兩大關鍵營養素:優質蛋白與中鏈脂肪酸攝取,提早預防、增加肌肉強度。

肌少症不僅使患者生活品質下降,近年研究更發現,嚴重肌少症可能導致心肌流失、心臟衰竭風險提高,且肌少症患者死亡率約為一般人的3倍,危害性不容小覷。

中壯年族群3基準自評肌少症風險


中壯年族群經常擔任家庭中主要經濟支柱,更應及早關注肌少症危機,面臨40歲後人體肌肉倍速流失,醫師提出三點基準幫助民眾自我檢測,包括:

1.體脂是否符合衛福部建議標準,男性體脂肪≧25%、女性體脂肪≧30%者為肥胖,肌肉比例容易偏低 (特殊疾病或需求患者可能需視情況增加標準數值)。

2.觀察步行速度是否下降,爬樓梯及蹲下站起時是否需要支撐。

3.用雙手嘗試圈住小腿肚圍,若能圈住,可能有較高肌肉流失風險。


冬天胸悶、心肌無力,小心「危肌」惹禍!醫籲:2大關鍵營養素不可少

想要預防肌少症,飲食、運動缺一不可。

歐瀚文醫師指出,民眾可自行簡易評估是否符合以上基準,如有符合,建議及早就診諮詢專業醫師建議,遠離肌少症風險。

遠離肌少症,掌握兩大營養素


想要預防肌少症,飲食、運動缺一不可。然而,醫師提醒:「俗話說『三分運動、七分吃』,建立正確飲食習慣,補充完善的營養素,是遠離肌少症最重要的因素。」中壯年族群苦於工作繁忙、頻繁外食導致建構肌肉所需的營養素不足,除了可依照國健署「我的餐盤」規劃均衡營養攝取量,醫師也建議有需求的民眾可考慮便利性高、完善且均衡營養、無糖的營養品進行補充。

至於營養素的選擇上,醫師指出,預防肌少症重要來自兩大關鍵營養素的攝取:優質蛋白質與中鏈脂肪酸,優質蛋白質可用以維持人體的生長發育,中鏈脂肪酸則能增加肌肉量、改善運動表現,甚至增進認知能力,除此之外,適當運動可以培養肌肉量,建議中壯年族群在飲食外搭配重量訓練,並且補充完善的營養素,提早養肌、遠離肌少症,重掌人生主導權。

【延伸閱讀】

天冷大啖海鮮搔癢不止,冬季濕疹爆發!賴睿昕中醫師:遠離濕疹別踩4大飲食地雷

全台400萬人失眠!黃威杰營養師:必吃5大食物,助一夜好眠

怕胖不吃早餐?減重從早餐開始!劉伯恩醫師:早餐不吃肥4大原則

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/92911

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版