防甲狀腺低下、亢進要保護腎臟!每天7公克鹽,守護甲狀腺健康

甲狀腺亢進或是低下也是現代人常見的疾病之一。完整的甲狀腺包含甲狀腺及甲狀旁腺或是副甲狀腺,兩者是互相節律的調節機制。


防甲狀腺低下、亢進要保護腎臟!每天7公克鹽,守護甲狀腺健康


當甲狀腺過度亢進時,副甲狀腺就會出手來調節。甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節其他身體系統對相關激素的敏感性,對兒童的智能、生長發育,以及對成人的代謝都有影響。

甲狀腺藉由製造甲狀腺激素來調節反應


甲狀腺是藉由製造甲狀腺激素來調節這些反應的,主要有三碘甲腺原氨酸(Triiodothyronine,簡稱 T3),以及四碘甲腺原氨酸(又稱甲狀腺素;Tetraiodothyronine,簡稱 T4)這兩種激素。T3 和 T4 由碘和酪胺酸合成。另外,甲狀腺也生產降鈣素(Calcitonin),調節體內鈣的平衡。

副甲狀腺素主要作用在骨骼、腎臟,增加血液中的鈣離子濃度。腎臟有調整體內酸鹼值的作用,即是和甲狀腺緊密合作,藉由鈣離子濃度來維持血液的的鹼性。所以,骨質疏鬆也經常伴隨甲狀腺功能低下的肥胖問題。


防甲狀腺低下、亢進要保護腎臟!每天7公克鹽,守護甲狀腺健康

甲狀腺的問題經常發生在女性朋友身上,跟女性朋友普遍缺乏運動息息相關。

甲狀腺的問題經常發生在女性朋友身上,跟女性朋友普遍缺乏運動息息相關。

甲狀腺跟副甲狀腺是一個平衡的機制


甲狀腺跟副甲狀腺是一個平衡的機制,但這機制需要電解質,以及運送電解質的管道能夠暢通,以便讓這些電解質順利地送達甲狀腺,這樣甲狀腺與副甲狀腺就可以順利工作,從電解質轉換出人體所需的內分泌物,像是蝕骨素、降鈣素、代謝荷爾蒙等。

甲狀腺亢進/低下對應經絡:腎經、膀胱經


甲狀腺幾乎是腎經循環最上面的功能腺體,腎循環的推進能量不足常會引發甲狀腺低下或是亢進。對應腎循環的經絡是腎經與膀胱經,而其中的重要物資就是鹽,好好補充每日7公克的鹽對於甲狀腺的健康也很重要。

本文出自大塊文化《拍毒聖經2.0》一書

【延伸閱讀】

甲狀腺癌年輕女性好發,看得見腫塊?謝明家醫師:揪出4大危險因子

每5人就有1人有耳鳴,嚴重恐憂鬱症!胡皓淳醫師:揪出5大常見耳鳴的成因

先天性心臟病出現心律不整風險高!莊可鈞中醫師:按2大穴和緩心律、4招自保

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/92899

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版