少婦孕期髖關節竟壞死 全球僅100例

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:黃贊文醫師建議民眾,若有髖關節疼痛的症狀時,應儘早尋求專業醫師診斷及治療/仁愛醫院提供

34歲黃小姐很開心懷了第一個寶寶,到懷孕6個月左右在散步時發現左邊髖關節有疼痛感,症狀越來越嚴重,在小孩快要出生時已經痛到舉步為艱,因為擔心肚子裡的小孩既不敢照X光檢查。順利生下小寶貝後,X光檢查發現是左側髖關節壞死,在安排「微創正前開髖關節置換手術」後,疼痛和長短腳不見了,手術當天下午麻醉藥效一退,就迫不及待下床練習走路,現在不但可以蹲著幫心肝寶貝洗香香,還能像以前一樣跟老公一起去公園散步。回診時黃小姐分享彌月蛋糕,黃贊文醫師高興的說,這是今年遇到最棒的事!

台中仁愛醫院骨科部長黃贊文醫師表示,髖關節壞死是台灣年輕人及中年人需要接受人工髖關節置換手術的原因,主要是過量飲酒、服用類固醇和外傷導致。然而,黃小姐罹患的是相當罕見的「懷孕期間髖關節壞死」,在目前的文獻中全世界僅約100例左右,原因目前仍不清楚,但推測是在懷孕期間賀爾蒙及凝血功能異常導致股骨頭血液供應不足而發生。

黃贊文醫師指出,髖關節壞死非常疼痛而且症狀進展的速度很快,病人常常痛到寸步難行,既使是服用大量的止痛藥仍往往舉步維艱,而且因為服用很多止痛藥,還常造成胃潰瘍和腎功能異常的情況。在髖關節壞死初期可進行股骨頭核心減壓手術和震波治療來延緩置換人工關節的時間;但若已進展到末期,治療的方式則是直接安排人工髖關節置換手術。

黃贊文醫師表示,黃小姐因為懷孕的關係忍受了4個月的疼痛,也造成肌肉萎縮,如果使用傳統手術方式,在肌肉縫合後仍然需要6-8週時間癒合,蹲跪等活動限制多,要照顧小孩不易。此外,走路的步態較不穩定,需要助行器和拐杖輔助日常生活,以避免因肌肉無力跌倒而造成脫臼和骨折。

「微創正前開髖關節置換手術」因為對周圍的肌肉幾乎沒有破壞,術後恢復快、疼痛減輕,可以減少止痛藥使用也不用擔心哺乳問題。另外,行走步態也較穩定,通常病人在術後當天下午即可持助行器走路。由於不需要等待6-8週肌肉癒合時間,大部分的病患僅需要2-4週使用助行器和拐杖。

黃贊文醫師建議民眾,若有髖關節疼痛的症狀時,應儘早尋求專業醫師診斷及治療,與醫師討論最佳的治療方案,早日解除疼痛。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版