WHO認可孤獨對人的健康危害



草根影響力新視野(琪拉編譯)

世界衛生組織(WHO)正式認可孤單對人類健康的危害,認為是政府應該重視國民健康的優先要務,故而WHO成立新的社會聯繫委員會。

在未來三年內,該委員會會專注在找到解決[持續性對健康產生威脅]的[全球孤單傳染病]。他們會從最新的科學研究與草擬的實際方案中找出方法,幫助人們加深與社會與他人的連結。專家表示,孤單長期以來被社會與醫學界低估,沒有人會想到孤單一直在蔓延,並且已經實質成為對人類健康的威脅,應該是要採取對策的時候了。

Google首席衛生官 Karen DeSalvo 博士表示,當她擔任臨床醫生和新奧爾良衛生專員時,她親身了解到優質護理很重要,但它必須在一些特定環境下發生,包括有力的社交聯繫。

當時紐奧良經歷嚴重的風災,許多人無家可歸,她與同事到處奔走,希望這些已經沒有家可以居住的人可以到臨時收容所,但是許多人卻卻步,不願意去到收容所與不認識的人暫時住在一起。她說:[人們很容易就被邊緣化、獨處,影響了身心健康!]




圖片取自:(示意圖123rf)


有人很容易因為身體不舒服而去看醫師,專業的醫療機構也很容易專注在治療身體的不舒服上面,但是當這些人是獨居,與社會沒有連結的時候,他們卻很難走出家門,尋求專業幫助!

研究表明,缺乏某些類型的社會連結與心理健康狀況不佳有關,並會增加焦慮、憂鬱和自殺的風險。專家說,世界上大約10億人(八分之一)有心理健康問題,其中四分之一是青少年。

孤獨和社會孤立也會導致身體健康狀況不佳。缺乏社會連結的人面臨更高的早逝風險。長期以來,孤獨和社會孤立與免疫功能低下和高血壓等心血管問題有關,它們會使中風的風險增加 30%。它們還會導致認知能力下降,並與失智症增加 50% 有關。與世隔絕的人也往往有更多不健康的習慣,如吸煙、酗酒和久坐。有研究顯示,孤單造成對健康的危害,等同於一天抽15根菸。

研究也發現,孤獨不僅是老年人容易得到的疾病,曾經有一份針對142個國家的調查,發現成年人中有四分之一的成年人覺得孤單,兒童與青少年也有將近一半的數字有時感到孤單。

專家表示,人類是群體的動物,歸屬感、與人之間的連結對無論任何年紀的人類都是很重要的。因此,許多專家對於WHO對孤單的重視感到樂觀其成,希望WHO的專家可以想出更多具體的方法幫助全世界的人類對抗孤單。

資料來源: WHO makes loneliness a global health priority with new Committee on Social Connection

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版