真是蛋疼啊!男「捂下體」痛苦如被大象踢 醫授6方法:坐浴能明顯緩解

睪丸疼痛是一種讓男性感到極度不適的症狀,可能由多種原因引起,其中大多數是外傷所致。例如,在打籃球時不小心被球撞到要害,或者在踢足球時被踢到禁區。高銘鴻醫師在其臉書專頁《泌尿科 高銘鴻醫師》中分享,一名患者突然衝進診所,臉色蒼白,手緊緊捂著下體,表情痛苦得像是被大象踢了一腳。看到這樣的情況,高醫生立即猜到是「睪丸疼痛」惹的禍。



真是蛋疼啊!男「捂下體」痛苦如被大象踢 醫授6方法:坐浴能明顯緩解


一名男性因睪丸疼痛而求醫。(示意圖 / Shutterstock)


睪丸疼痛的原因多樣,但這些疼痛通常會隨著時間逐漸好轉,不必過度擔心。醫生通常會給予抗發炎藥物,以幫助減緩疼痛和腫脹。高醫生也分享了一些在家中可以進一步減緩疼痛的方法:



1. 冰敷


在乾淨的布上包裹冰袋,輕輕敷在疼痛位置,每次約15至20分鐘,可以有效緩解創傷引起的疼痛。



2. 坐浴


準備一個溫水坐浴盆,坐浴在水中,能夠緩解睪丸疼痛,對於慢性疼痛的患者效果顯著。



3. 穿寬鬆的內褲或褲子


讓患處有更多空間,減輕對睪丸的壓迫。



4. 避免激烈運動和重物提起


在疼痛期間,應避免激烈運動和提起重物,以免增加壓力。



5. 保持適當的水分攝取


多喝水有助於排尿,減少尿道感染的機會,從而減輕睪丸疼痛。



6. 避免長時間坐著


長時間坐著會增加骨盆區域的壓力,加重睪丸疼痛。定期站起來走動,有助於緩解不適感。



真是蛋疼啊!男「捂下體」痛苦如被大象踢 醫授6方法:坐浴能明顯緩解

需要特別注意的是,如果疼痛或紅腫逐漸加重,甚至出現發燒或其他症狀,可能是「睪丸扭轉」的徵兆。這種情況需要立即就醫診斷,以避免睪丸血液供應受到影響,導致睪丸缺血損傷。


延伸閱讀
苦瓜胜肽可以幫助控糖嗎? 藥師解答:「6大壞習慣」不改,吃再多都沒用!
50歲後下半身「流速」開始變慢? 輕熟男保養必吃「1營養素」找回流量密碼



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版