過動藥治透析低血壓 陳一心研究造福全球洗腎病友

記者王文吉/台中報導


過動藥治透析低血壓 陳一心研究造福全球洗腎病友
腎臟內科主任陳一心(右)十年不懈努力,為雙腎切除的林先生(左)尋找長期低血壓解方,兩人培養出濃厚醫病關係。

「陳醫師,拜託救救我兒子!」病人母親的悲切呼喚,牽動台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心十年不懈努力,尋找解決雙腎切除病人長期低血壓的解方,發現治療過動症藥物阿托莫西汀(Atomoxetine),能成功改善病人透析低血壓問題。研究成果通過SCI期刊的美國國家腎臟基金會期刊《腎臟醫學》(Kidney Medicine)審核發表,將幫助全臺九萬名及全球約三百萬名透析病人。


過動藥治透析低血壓 陳一心研究造福全球洗腎病友

腎臟內科主任陳一心(左)十年不懈努力,尋找解決雙腎切除病人林先生(右)長期低血壓的解方,研究通過國際期刊審核發表。

林先生因遺傳性多囊腎病引發敗血症,只能手術切除雙側腎臟,但手術後卻出現嚴重低血壓。林先生自述長達七、八年的生活都在頭暈中度過,經常因血壓過低而昏倒,還曾在洗腎後騎車回家路上暈厥自撞受傷。低血壓症狀嚴重影響生活,甚至無法正常行走,只能長時間坐躺床上。每星期三次洗腎更讓他命懸一線,透析低血壓休克送急診已司空見慣,洗腎室只能固定安排護理師守在他身旁確保安全。


過動藥治透析低血壓 陳一心研究造福全球洗腎病友

陳一心的研究成果通過SCI期刊的美國國家腎臟基金會期刊《腎臟醫學》審核發表。

林先生的母親心疼兒子年僅卅幾歲就面臨終生洗腎命運,雙腎切除後洗腎更像不定時炸彈。長年照顧的母親身心俱疲,但始終抱持希望,期盼陳主任能挽救兒子。事實上,陳一心主任接手林先生治療以來,始終沒放棄過。陳主任認為林先生的情況並不罕見卻相當棘手,嘗試各種常規升壓治療但效果都不理想,甚至尋求腎臟學領域專家也沒有具體建議。

陳一心進一步安排病人做一系列功能檢查,最終確定病人是因自主神經功能異常導致低血壓,治療策略因此改變。他研究大量醫學文獻,找到在國外使用過動症藥物阿托莫西汀治療神經退化性疾病的案例。臨床上,陳一心開始讓林先生以安全劑量服用阿托莫西汀。

令人振奮的是,病人服用藥物一周後,透析期間的血壓不僅變得穩定,透析後的血壓也獲得有效控制。陳一心解釋,阿托莫西汀的作用機制是透過阻斷正腎上腺素的再吸收,增加血液中正腎上腺素和多巴胺濃度,帶動心跳加速和血壓上升。

林先生持續服用藥物兩年來血壓穩定,他感謝陳一心主任十年來沒有放棄他,他期盼自己的經歷,透過陳主任的研究走向國際,能為更多受透析低血壓困擾的病人帶來新希望。

更多新聞推薦

「我賴清德說違憲就違憲?」 館長撂話:大法官敢這樣玩,保證上街人數會嚇死人!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版