調節男女生理機能,不只DHEA!趙順榮藥師:必補8大營養素,有助精神旺盛

無論是男性還是女性,性健康都非常重要,特別是40至70歲之間的男性中,幾乎有一半會患有某種形式的勃起功能障礙。不過,它確實也會影響年輕人,所以男性族群都應該注意。勃起功能障礙可由多種原因引發,包括心理因素及身體因素方面,例如焦慮、憂鬱和海綿體血流不足等。


調節男女生理機能,不只DHEA!趙順榮藥師:必補8大營養素,有助精神旺盛

中壯年後美好性生活關鍵:荷爾蒙/睪固酮


營養素DHEA幫助體內合成荷爾蒙,除了直接補充睪固酮的藥物外,研究已經證實,藉著補充DHEA,可幫助體內合成男性荷爾蒙睪固酮。因為DHEA是人體荷爾蒙的前驅物,它能轉化男性荷爾蒙睪固酮以及女性荷爾蒙,幫助調節男女生理機能。

人們並不知道身體會產生自己的精胺酸,然而,傷口、感染和其他健康問題等因素,可能會導致精胺酸的缺乏,進而影響性功能健康。因此,重拾性健康的一個好方法是改變飲食。

補充富含蛋白質的食物是關鍵,乳製品、魚、堅果和大豆都是很好的食物,可以添加到飲食中,不僅有助於精神旺盛,還有助於整體健康。

8大營養素,有助於精神旺盛


值得注意的是,雖然食物中含有精胺酸,但補充劑則是確保攝取足量的便捷方法。台灣預防保健協會創會理事長、藥學碩士趙順榮藥師彙集多篇臨床報告表示,除了補充有臨床依據的DHEA(脫氫異雄固酮)之外,還有攝取8大營養素才周全。包括:有L-精胺酸、糊化黑馬卡,還包括輔酶Q10、葉酸Folic acid、穀胱甘肽GSH、維生素E、鋅、硒等黃金組合更是有利的補給。不但有助於精神旺盛,重新充滿信心,同時也可維持整體健康。


調節男女生理機能,不只DHEA!趙順榮藥師:必補8大營養素,有助精神旺盛

精氨酸食物來源主要包括:蛋白質含量高的食物,動物性來源有魚貝類、紅肉、雞蛋、乳製品等,植物來源的則為黃豆、黑豆及豆類製品等。

L-精胺酸(L-Arginine)

精氨酸是一種氨基酸,是幫助體內產生蛋白質的組成部分之一。它對於產生一氧化氮的化學物質也至關重要,這種化學物質會導致血管擴張;一氧化氮越多,血液流動就越好。透過擴張體內的血流,靜脈和動脈變得更寬,讓更多的血液流向四肢,包括男性重要部位。精氨酸還可支持肌肉的建構、維持健康系統,建議補充劑量為每天1500至2500毫克。精氨酸食物來源主要包括:蛋白質含量高的食物,動物性來源有魚貝類、紅肉、雞蛋、乳製品等,植物來源的則為黃豆、黑豆及豆類製品等。

精胺酸 - 降低心血管疾病風險

根據《營養學》期刊表明,精胺酸參與一氧化氮的代謝,會輔助調節碳水化合物、脂質與蛋白質等營養代謝作用,有助新陳代謝正常運作,維持健康體態。精氨酸也屬於天然保濕因子,促進膠原蛋白合成,具有養顏美容及強健髮絲的作用。另外,依據《性醫學期刊》資料顯示,一氧化氮具促進循環的作用,輔助調節生理機能、提升床上戰鬥力。

瑪卡

瑪卡(Maca)又稱為秘魯人蔘,是秘魯安地斯山脈上高冷十字花科植物。瑪卡為純天然的藥用植物,具有生理活性成分。研究顯示瑪卡具有增強體力、精神旺盛的特性。趙順榮藥師指出,有研究探討三品種的瑪卡 : 黃瑪卡、紅瑪卡及黑瑪卡,在營養、生育、記憶與之比較差異,發現瑪卡皆有幫助入睡及提升「性」趣的特色。

趙順榮藥師提醒,預防之餘也必須靠調整生活作息來維持,落實均衡飲食、多喝水,維持良好的睡眠,且平日養成規律運動,就可建立良好身體抵抗力;也能藉機調整不良的生活習慣,為健康加分。透過專業醫師的診斷、治療與營養的補充,重拾健康的性生活,並提升幸福感與生活品質。

【延伸閱讀】

天冷大啖海鮮搔癢不止,冬季濕疹爆發!賴睿昕中醫師:遠離濕疹別踩4大飲食地雷

全台400萬人失眠!黃威杰營養師:必吃5大食物,助一夜好眠

怕胖不吃早餐?減重從早餐開始!劉伯恩醫師:早餐不吃肥4大原則

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/92913

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版