吃蔬菜增飽足能減重、不會肥胖?劉伯恩醫師:潛藏3大肥胖地雷

想到減肥好食物,有的人會認為蔬菜的水分含量高,且熱量低,並含有大量膳食纖維,能增加飽足感,以及能促進胰島分泌消化液,且是腸胃道助消化的體內環保尖兵。甚至坊間盛傳:「吃蔬菜不會發胖」,但是,減重專科 醫師劉伯恩提醒,如果只吃蔬菜減肥,潛藏3大肥胖地雷,會害減重破功!


吃蔬菜增飽足能減重、不會肥胖?劉伯恩醫師:潛藏3大肥胖地雷


蔬菜富含膳食纖維又有飽足感,常成為控制體重時必備的選項。肥胖專科醫師劉伯恩指出,肥胖是百病之首,在酷熱的天氣中,很多肥胖族群常誤解,利用蔬菜減肥能讓減重加分,誤認蔬菜熱量低、沒有脂肪、澱粉,且膳食纖維含量豐富,能預防便祕,降低肥胖風險。

然而,如果三餐只吃蔬菜,沒有留意吃進肚子裡的量,不僅容易造成貧血、疲倦等身體不適,且肥胖依舊會偷偷找上門。

吃蔬菜減肥,潛藏3大肥胖地雷


雖然蔬菜對人體的好處說也說不完,但均衡的飲食和運動才是減重的王道。特別是「蔬菜減肥法」隱藏3大地雷陷阱,稍不注意,體重就有如盪鞦韆高低搖擺,影響血糖及身體健康。3大肥胖地雷如下:

地雷1. 根莖蔬菜含澱粉、糖偏高:

盡管蔬菜的熱量基本上都不高,然而紅蘿蔔、洋蔥、牛蒡、南瓜、地瓜等根莖類蔬菜的澱粉質及糖分卻不少。而糖分是維持身體運作不可或缺的養分,但過量的糖分會轉換成脂肪,造成身體的負擔,容易釀成體重不減反增。


吃蔬菜增飽足能減重、不會肥胖?劉伯恩醫師:潛藏3大肥胖地雷

盡管蔬菜的熱量基本上都不高,然而紅蘿蔔、洋蔥、牛蒡、南瓜、地瓜等根莖類蔬菜的澱粉質及糖分卻不少。

地雷2. 鉀類蔬菜影響身體代謝:

番茄、茄子等含鉀類的蔬菜,雖然能降低身體中鹽分的濃度、排除多餘的水分,但攝取過多的鉀,當體溫變低時,身體代謝功能也會跟著低落。因此,吃進去的熱量不易被燃燒,容易轉換成脂肪囤積在身體當中,增加肥胖風險。

地雷3. 生菜沙拉醬油脂熱量高:

吃「沙拉醬」要注意,會在不知不覺攝取過多的熱量。沙拉醬當中,「油脂」占了很大的比例,而15公克的沙拉醬就有80至100卡路里,相當於半碗飯的熱量,一旦攝取過量,就會因熱量高增加肥胖的機率。

最新健康新聞
人氣健康新聞