李英愛吃葡萄一周狠甩1.5公斤!吃葡萄連皮吃,增加膳食纖維增飽足感

葡萄有許多養生好處,葡萄皮富含白藜蘆醇、葡萄籽含有原花青素。事實上,葡萄除了酸甜滋味有去油解膩的作用外,適度食用,更有促進新陳代謝、預防體重增加的效果,就連擁有「氧氣美女」之稱的韓國女星李英愛也曾公開表示,產後晚餐只吃葡萄,一星期就減掉1.5公斤。程涵宇營養師指出,葡萄連皮一同食用,還能增加膳食纖維,提升飽足感。


李英愛吃葡萄一周狠甩1.5公斤!吃葡萄連皮吃,增加膳食纖維增飽足感


程涵宇營養師表示,葡萄含鉀量豐富,每100公克的葡萄,膳食纖維含量約有0.7公克、鉀含量186毫克、鈉含量不到0.2毫克,適度食用有助人體排出多餘的鈉,達到鈉鉀平衡的作用,有利消除惱人的水腫問題。

吃葡萄促代謝!花青素白藜蘆醇功不可沒


葡萄除了有高鉀、利尿、消水腫的特性外,程涵宇營養師表示,葡萄中的非黃酮類的酚類物質—白藜蘆醇,還有提高新陳代謝速率的作用。此外,在2008年《農業與食品化學期刊》的動物實驗研究中,也證實花青素成分,有預防代謝症候群及體重增加的好處。

最重要的是,適度補充花青素還有鞏固膠原蛋白及皮膚彈性纖維的優點,使減重過程中,也能維持皮膚緊實度,不因體重減少而出現皮膚鬆垮、肥胖紋畢露的狀況。


李英愛吃葡萄一周狠甩1.5公斤!吃葡萄連皮吃,增加膳食纖維增飽足感

程涵宇營養師也強調,葡萄中的花青素成分,主要來自於葡萄皮及葡萄籽中。因此,想要完整獲取葡萄中的營養成分,建議食用葡萄時,最好能連皮一同吃下肚。

吃葡萄不吐葡萄皮,纖維花青素含量更豐富


不過,程涵宇營養師也強調,葡萄中的花青素成分,主要來自於葡萄皮及葡萄籽中。因此,想要完整獲取葡萄中的營養成分,建議食用葡萄時,最好能連皮一同吃下肚,不僅能藉此增加抗氧化物花青素的攝取,更能額外食用較多膳食纖維,達到提升飽足感的效果。

減重不能吃甜?自製莓果紫優格無負擔


程涵宇營養師設計一道步驟簡單,兼顧低卡美味、健康又清爽可口的「莓果紫優格」食譜,以容易取得的葡萄、草莓等新鮮水果及有助增加飽足感的燕麥片,搭配滋味酸甜的優格,非常適合做為減重過程中,餐與餐之間的小點心食用。

★莓果紫優格(2人份)

材料:紫葡萄、綠葡萄、草莓各10顆、燕麥片1湯匙(約30g)、無糖優格300g。

做法:

1.葡萄、草莓洗淨,切半備用。

2.將無糖優格及燕麥片放入果汁機攪打5秒後倒入碗中。

3.依個人喜好將處理好的葡萄及草莓放上即完成。

【營養師小叮嚀】:

程涵宇營養師提醒,由於葡萄含糖量較高,為避免糖尿病患者血糖快速上升,建議食用時應拿捏好份量,並連皮及籽一同食用,增加膳食纖維的攝取較為適宜。另外,葡萄鉀離子含量豐富,有慢性腎臟病、腎功能不全的患者酌量食用。

【延伸閱讀】

更年期不只熱潮紅出汗,皮膚搔癢更難耐?周宗翰中醫師:4招遠離更年期不適

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/92937

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版