73歲天天5點上工不喊累!主持健康節目25年,向名醫學到5個抗老秘訣

【早安健康/蔡經謙報導】主持健康節目長達25年的日本知名主持人生島博將滿73歲!他至今仍活躍於第一線工作,甚至每周一至周五的早上5點還準時在廣播節目直播,是什麼的秘訣讓他能始終神采奕奕,保持健康呢?原來因為工作之故,他可以接收到各科醫師傳授的養生秘訣,他也奉行不悖,如實行「寬鬆控醣法」減少醣類攝取,也會特別留意蛋白質的攝取以及進行夾背運動等。

生島博表示,每天早上的直播能讓全日本的聽眾感到愉快,絕不能因為自己的健康導致節目結束,這個想法也成為他維持健康的原動力。而他的養生秘訣,最主要的來源便是參與節目的各領域名醫嘉賓。只要他對健康有所疑慮,便會詢問該領域的醫師,並採取適合自己的健康法門。生島博也毫不吝嗇地從用餐間隔時間、飲食,到日常保暖習慣、運動,將自己的養生保健法分享給讀者。

養生秘訣1:創造細胞自噬作用時間!讓細胞恢復活力



由於每早5點必須直播,生島博會在3點半~4點時起床,直播工作結束後,小睡片刻後才吃午餐。由於早起,晚餐時間也相應提前。晚上8點過後則會舒適地泡澡,做些伸展等輕度運動,再過1、2小時後才就寢。

特別的是,生島博會多留意早餐與晚餐的時間,並有意識地延長兩餐的間隔時間,讓細胞能充分發揮「自噬作用」,使細胞恢復活力。不過生島博表示,因工作關係,實際上難以達成專家建議的16小時禁食,但他至少會禁食12小時。

美國生物科學研究家James W. Clement說明,自噬作用能去除細胞缺陷物、鎮靜發炎反應、延緩老化、維持新陳代謝正常,並能預防肥胖、糖尿病,使得身體機能維持最佳狀態。

日本知名糖尿病專科醫師青木厚表示,自噬作用會在進食12小時後啟動,讓細胞重生。近期研究更發現,若能在12小時後做些運動,更能提升自噬作用效果,建議民眾空腹時可在家中練習深蹲、伏地挺身,或透過跑步活化自噬作用。

養生秘訣2:留意蛋白質攝取量,避免肌肉流失



早餐到底該吃什麼、要不要吃,各專科醫師有不同的考量。生島博表示,對他來說,一大早就必須直播,再加上本來腸胃功能就不太好,因此他選擇早餐多只喝紅茶等飲品,避免身體不適。

午餐雖隨喜好吃各式餐點,不過晚餐時,生島博會特別留意蛋白質。餐桌上至少會有一份肉料理、一份魚料理,補充所需營養。70歲後,發現已不像年輕時能吃得那麼多,則會透過乳清蛋白粉補充蛋白質需求。想吃零食時,則會選擇不會讓血糖大幅上升的黑巧克力與富含Omega3脂肪酸的堅果類。

台大醫院老年醫學部主治醫師周怡君曾撰文說明,攝取優質蛋白質是長者預防衰弱、肌少症的基本原則,建議長者攝取每kg體重1~1.2公克的蛋白質,以60kg民眾為例,應攝取60~72g的蛋白質,並建議將所需蛋白質平均分配到三餐食用。

養生秘訣3:「寬鬆控醣法」減少醣類攝取、預防飯後血糖飆升



除了蛋白質外,生島博還十分留意醣類的分量。為了避免血糖大幅波動,北里大學糖尿病中心長山田悟曾教他使用「寬鬆控醣法」,時時留意減少醣類攝取。山田悟表示,透過「寬鬆控醣」適量地減少醣類攝取,能預防飯後高血糖,並預防內臟脂肪累積,為糖尿病、高血脂、高血壓等生活習慣病採下剎車。

雖然「控醣」兩字聽起來刺耳、難受,有難以執行的印象,不過「寬鬆控醣」的好處便是「溫和執行」,民眾不須在意熱量,也不需完全不吃醣類,就能達到抑制血糖的效果。

日本健德會吉田醫院指出,只要將平時飲食中的醣類(白飯、麵類等)減少一半,並養成在進食前檢查醣類份量的習慣。配菜則沒有限制進食份量,民眾可多攝取膳食纖維,抑制人體吸收醣類的速度。

養生秘訣4:養成運動習慣,空閒時間不忘夾背運動



生島博也十分留意運動量。他表示,在廣播節目工作結束後,每周會去健身房3~4天,游泳、鍛鍊肌肉。此外,他也不放過日常生活的空閒時間,有空時就會透過W字伸展、夾背,盡可能地活動身體,預防失智與癌症。

日本姿勢調律士野口早苗表示,W字伸展、夾背,只要10秒,就能消除背部僵硬、活動肩胛骨、促進血液循環,預防駝背、揮別疲勞與痠痛:


  • 雙手舉高,將手掌朝內側轉,讓拇指朝向外側。

  • 鼻子吸氣,嘴巴緩緩吐氣的同時,將手貼著身體做出W字形,讓兩邊肩胛骨靠近。



73歲天天5點上工不喊累!主持健康節目25年,向名醫學到5個抗老秘訣

養生秘訣5:身體保暖妙招,緊身褲、暖暖包、夏天會穿長襪



生島博進一步指出,除了飲食與運動外,他還特別重視身體、下半身保暖。即便是夏天也會穿著及膝長襪,預防冷氣過冷。天冷時,則在長褲下會多穿一件緊身褲,或使用保暖束腹,覺得疲勞、睡眠不足或有冷意時,就會在腰部與肚臍下方貼上暖暖包保暖。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 寫信給聖誕老人!2023全球聖誕老人地址、寄信範例,教你4訣竅增加回信率

  • 醫師觀察:長壽的人都做對8件小事!綠茶抗病毒、多1招防癌不失智

  • 這樣運動多活9年!50後養生3招:揪出癌細胞、預存肌力老得慢

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35154

73歲天天5點上工不喊累!主持健康節目25年,向名醫學到5個抗老秘訣

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版