夏天也會過敏!醫授「2地雷區」黴菌溫床 小心咳嗽、氣喘發作

許多人認為,過敏的高峰季節是春天,只要撐過春天,到了夏天就會好很多。然而,事實並非如此!夏天同樣容易引發過敏,因為夏季是黴菌生長的高峰期,黴菌也會引起人的過敏反應。



夏天也會過敏!醫授「2地雷區」黴菌溫床 小心咳嗽、氣喘發作


夏天的黴菌也會引起過敏反應。(示意圖 / Shutterstock)


胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》說明,黴菌喜歡生長在潮濕、溫暖且缺乏通風的環境中。因此,夏天的浴室、地下室、花園中的潮濕角落、儲藏室或被蓋起來的儲物箱,甚至是堆積的枯葉和木材,都是黴菌的溫床。



症狀特徵


黴菌過敏的症狀通常包括鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻子發癢、眼睛紅腫發癢等。嚴重的病例可能會出現咳嗽、氣喘發作或皮膚紅腫的情況,這些症狀與一般過敏相似。不僅影響生活品質,還可能造成睡眠困擾和日常活動的不適。



居家防治


預防夏季黴菌過敏,需要保持家中的環境乾燥和清潔。定期清理潮濕的角落和堆積物,使用除濕機或空氣淨化器,都能降低室內的濕度和黴菌數量。此外,定期更換空調濾網和清潔空調設備也是非常重要的。



戶外活動


夏季許多人喜歡玩水和去山上避暑,特別要注意避免接觸高濃度的黴菌。選擇乾燥通風的戶外場所,避免接觸潮濕的地面或植物。如果要上山,建議穿包腿的長褲、鞋子和襪子。戶外活動後,及時清洗身體和更換乾淨衣物,不要接觸帶有孢子的衣物或皮膚。



夏天也會過敏!醫授「2地雷區」黴菌溫床 小心咳嗽、氣喘發作

夏季不僅是戶外活動和享受陽光的好時機,同時也是黴菌過敏的高發季節。透過上述措施,可以有效減少黴菌過敏帶來的不適,享受健康愉快的夏日生活。


延伸閱讀
骨質疏鬆症患者補鈣會「引發心血管疾病」?醫曝1關鍵:早補鈣有助降血壓
男性夢遺好羞恥!醫師揭夜間排精「三大原因」:正常現象 不要慌



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版