咳嗽還伴有呼吸困難、喘鳴,竟是氣喘急性發作!

從事科技業的李小姐,從小就有氣喘病史,今年2月確診後,又出現嚴重咳嗽的情形,每次咳嗽還伴有呼吸困難、喘鳴和胸悶的症狀,於是到新竹臺大分院生醫醫院竹北院區胸腔內科門診看診。藉由胸部X光、抽血和肺功能檢查,診斷為氣喘急性發作。經由一段時間的支氣管擴張劑治療,呼吸道的症狀漸趨穩定,也讓李小姐找回自信與生活品質,目前在專科的照護下持續追蹤中。


咳嗽還伴有呼吸困難、喘鳴,竟是氣喘急性發作!

新竹臺大分院胸腔內科胡耕寧醫師表示,胸腔內科是一個專注於呼吸系統相關疾病的醫學領域,這些疾病包括慢性咳嗽、支氣管擴張症、肺炎、肺結核、氣喘、慢性阻塞性肺病、肺癌及間質性肺病等。許多人可能會在生活中遇到呼吸系統相關的健康問題,例如經常感到呼吸急促、胸部疼痛、咳嗽、喉嚨痛等症狀,建議民眾不要焦慮,可至胸腔內科門診進行評估,並接受最妥適的治療。就像案例李小姐,因為及早發現和治療,才沒讓病程進展更加嚴重。另外,預防勝於治療,若有家族病史、長期吸煙習慣或長久暴露在污染、有毒物質的環境中,也建議可至胸腔內科進行檢查,掌握己身的健康狀況。

胡耕寧醫師說明,針對呼吸系統相關疾病的評估,通常醫師會詢問病人的病史和症狀,並進行身體理學檢查及如肺功能測試、X光檢查、電腦斷層掃描、胸部超音波、支氣管鏡等必要的檢查。評估後會根據病情和症狀,決定最適合的治療方向,治療方法包括藥物治療、呼吸復健運動、正壓呼吸器等。此外,胸腔內科醫生還會協同個案管理師、呼吸治療師,提供關於管理和預防這些疾病的建議和宣導。

胡耕寧醫師提醒,如果出現呼吸系統相關的症狀要及時就醫,接受專業的診斷和治療,確保及早發現疾病,以免錯過治療的最佳時機。


咳嗽還伴有呼吸困難、喘鳴,竟是氣喘急性發作!

胡耕寧醫師提醒,如果出現呼吸系統相關的症狀要及時就醫,接受專業的診斷和治療,確保及早發現疾病,以免錯過治療的最佳時機。(圖片提供/新竹臺大分院生醫醫院)



【延伸閱讀】



肌少型肥胖症與代謝症候群有關!劉伯恩揭:肌少型肥胖症恐併發7大疾病



頭暈是真地震?假地震?吳宛容中醫師:5招舒緩「地震後頭暈症候群」



天熱火氣大,頭痛、血壓高,喝菊花茶能緩解?吳明珠中醫師:3類人適合喝菊花茶





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94186

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版