預防心血管疾病,血清膽固醇正常還不夠!醫師:控制「這個」更是關鍵

門診的時候,常會遇到病人有這個疑問:「醫師,為什麼我的膽固醇數值正常,但還是建議我吃降膽固醇的藥呢?」這是因為膽固醇的控制在心血管疾病的預防上扮演著舉足輕重的角色,只把血清膽固醇控制在正常範圍內是不夠的。


預防心血管疾病,血清膽固醇正常還不夠!醫師:控制「這個」更是關鍵

血脂和心血管疾病


血脂主要由三酸甘油酯及膽固醇所組成,其中膽固醇可分為低密度脂蛋白膽固醇和高密度脂蛋白膽固醇;血液中過高的低密度脂蛋白膽固醇會加速膽固醇沉積在血管壁上,進而導致動脈硬化最終形成心血管疾病。大型臨床研究顯示,降低血液中的低密度脂蛋白膽固醇,可有效的延緩血管動脈硬化的惡化和改善預後,所以低密度脂蛋白膽固醇是我們追蹤心血管疾病的重要指標。

低密度脂膽固醇控制目標


雖然低密度脂蛋白膽固醇的正常值是小於130mg/dL,但2022年中華民國血脂及動脈硬化學會所發表的高血脂治療指引卻指出,低密度脂蛋白膽固醇的控制目標應依據每個人心血管疾病的風險不同而因人而異。心血管疾病危險因子包括:高血壓、抽菸、代謝症候群、心血管疾病家族史、年齡(男性大於45歲;女性大於55歲)和過低的高密度脂蛋白膽固醇(男性低於40mg/dl;女性低於50mg/dl)。在考量各項危險因子的前提下,低密度脂蛋白膽固醇建議的控制目標如下:

(1)0項危險因子:低於160 mg/dL

(2)1項危險因子:低於130 mg/dL

(3)多於2項(含)危險因子:低於115 mg/dL

(4)合併糖尿病、慢性腎病或低密度脂膽固醇大於190 mg/dL:低於100 mg/dL

(5)合併心血管疾病:低於70 mg/dL

(6)同時合併心血管疾病和糖尿病:低於55 mg/dL


預防心血管疾病,血清膽固醇正常還不夠!醫師:控制「這個」更是關鍵

血脂正常不代表低密度脂蛋白膽固醇的數值也正常。再者,即便低密度脂膽固醇的數值在正常範圍,也不一定有達到治療的建議標準,還是需要透過醫師做綜合的評估並給予建議。

因此,不要因為血脂的抽血數值正常就掉以輕心。首先,血脂正常不代表低密度脂蛋白膽固醇的數值也正常。再者,即便低密度脂膽固醇的數值在正常範圍,也不一定有達到治療的建議標準,還是需要透過醫師做綜合的評估並給予建議。

最新健康新聞
人氣健康新聞