馬辦轟賴「兩岸互不隸屬」玩文字遊戲騙外國人 民進黨:背離台灣主流民意

政治中心/綜合報導


馬辦轟賴「兩岸互不隸屬」玩文字遊戲騙外國人 民進黨:背離台灣主流民意
總統賴清德(右)與美國「時代雜誌」(TIME)駐新加坡分社記者Charlie Campbell(左)。(圖/總統府Flickr)

總統賴清德日前接受外媒「時代雜誌」(TIME)專訪,針對外交、兩岸關係、半導體產業及國內經濟發展等議題,回應媒體提問。對於記者Charlie Campbell提問在野黨有些人認為,賴清德在就職演說中提及「兩岸互不隸屬」是打破之前所謂戰略模糊,也影響到兩岸和平與穩定。對此賴清德回應他講的是事實,而且他也不是第一個講,包含前總統馬英九在其任內、前總統蔡英文均說過,完全沒有挑釁的意思。而馬英九基金會執行長蕭旭岑昨(13)日對此則批判「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」是不同的概念,賴清德有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人。對於蕭旭岑的回應,民主進步黨發言人戴瑋姍於今(14)日表示,馬英九曾說「兩岸關係要相信習近平。」這種言論才是背離台灣主流民意,不讓台灣人民所信任及接受的。

戴瑋姍表示,根據賴清德總統在就職演說後的民調來看,有超過六成到七成的民眾,同意賴總統在就職演說中所說的:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。反觀馬前總統曾說,「兩岸關係要相信習近平。」這種言論才是背離台灣主流民意,不讓台灣人民所信任及接受的。

戴瑋姍指出,經過民進黨這幾年執政的努力,如今的台灣早已經是世界的台灣,與理念相近國家共同捍衛民主自由的價值,維護國家安全和區域和平穩定,深獲國際社會支持,持續深化全球民主的合作,持續走向世界,讓民主、和平、繁榮的台灣繼續在世界屹立不搖,才是台灣主流民意的期待。

戴瑋姍強調,賴清德在時代雜誌的專訪,清楚地重申對台灣主權信心的維護,同時也向全世界發出了民主、和平、繁榮、善意的聲音。當然希望這種善意,中國的領導人也能夠聽得到、看得到,也做得到,彼此往更好的方向去發展,這有賴雙方人民緊密的、更多的交流與努力。

更多新聞推薦

慢點加油 汽、柴油各降0.1元


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版